12月5日木曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「かぼちゃの肉あんかけ」副菜「マカロニグラタン風」「卵の野菜あんかけ」「ブロッコリとソーセージのサラダ」のどれかです。汁物は「もやしと薄揚げの味噌汁」になりました。

IMG_0504
今日のカウンター上です。右にはかぼちゃの煮物と肉あんが別々に置かれ、左にはブロッコリがお代わり用に出してあります。

IMG_0506
豚小間とみじん切りの生姜を煎り付け味付けをしたのち切ったかぼちゃを入れ、加熱して火が通ったら取り出して皿に盛り付け、残った肉だれに片栗粉でとろみをつけてかぼちゃの横に添えていきました。

IMG_0515
ダイエットの人は肉の煮汁の中で豆腐を煮て器に盛り付け、肉あんをかけています。

IMG_0508
レタスと茹でたブロッコリとその軸の角切り、ソーセージ、ミニトマトかオレンジ等を盛りつけています。

IMG_0510
先日作った落とし卵の野菜あんかけを今日は副菜にしています。

IMG_0513
同じようにマカロニとカリフローレのサラダにとろけるチーズをのせてレンチンしています。

もやしと期限切れの薄揚げで義妹が味噌汁を作ってくれました。

今日はこんなご飯でした。