10月25日金曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「肉柳川」副菜は「大根おろし」「かぼちゃの煮物」「長いもの出汁掛け」のどれかです。汁物は「大根とわかめの味噌汁」になりました。

IMG_9917
今日のカウンター上です。右には肉柳川のお代わり用が用意してあり左には長芋がまとめてあります。

IMG_9920
肉柳川は泥付きのゴボウを手で削って使っています。肉は豚小間、玉ねぎと卵で作りました。

IMG_9922
長芋が上がってきましたがもっとひどいのが店先にあったのでそちらも調達してきました。変色した部分をかなり丁寧に削ったので、いつもよりきれいです。せっかくなので自分で追いガツオつゆや醤油で味付けしてもらいます。

IMG_9923
ダイエットの人用に大根おろしを作りました。

IMG_9925
渡されていたかぼちゃ1/2個分を煮付けました。

大根とわかめで義妹が味噌汁を作ってくれました。

今日はこんなご飯でした。