10月21日月曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「揚げつくねのあんからめ」です。副菜は「ポテトサラダ」「長いものとろろ」「黄色カリフラワーときゅうりのサラダ」「エノキのおろし和え」の中から選んでもらいます。汁物は「小玉ねぎと高野豆腐の味噌汁」になりました。

今日のカウンター上です。右にはつくねのお代わり用が鉢で出ています。

鶏ひき肉と木綿豆腐、パン粉、ゴボウの千切り、生姜と長ネギのみじん切りを混ぜ合わせて肉だねを作り素揚げして作ったあんの中に入れてもう一度加熱し、汁ごと器に盛り付けました。刻みネギをトッピングしています。

ダイエットの人は同じ肉だねをフライパンで蒸し焼きにしてあんにくぐらせ盛り付けています。

長芋をすりおろしてとろろにしました。味付けはあえてしていません。味付けすると褐変が進みます。

先日のこふき芋のサラダでポテサラを作りました。レタスの上に盛り付けミニトマトを添えています。

乱切りの胡瓜、茹でた黄色カリフラワー、ウインナーかツナ、グレープフルーツなどを添えています。

こちらはウインナーがツナになっています。カリフラワー嫌いの人にはツナときゅうりのサラダになっています。

昨日作った大根おろしに今日は茹でたエノキを加え追いガツオつゆで味付けしました。
渡された小玉ねぎと高野豆腐で義妹が味噌汁を作ってくれました。
今日はこんなご飯でした。

今日のカウンター上です。右にはつくねのお代わり用が鉢で出ています。

鶏ひき肉と木綿豆腐、パン粉、ゴボウの千切り、生姜と長ネギのみじん切りを混ぜ合わせて肉だねを作り素揚げして作ったあんの中に入れてもう一度加熱し、汁ごと器に盛り付けました。刻みネギをトッピングしています。

ダイエットの人は同じ肉だねをフライパンで蒸し焼きにしてあんにくぐらせ盛り付けています。

長芋をすりおろしてとろろにしました。味付けはあえてしていません。味付けすると褐変が進みます。

先日のこふき芋のサラダでポテサラを作りました。レタスの上に盛り付けミニトマトを添えています。

乱切りの胡瓜、茹でた黄色カリフラワー、ウインナーかツナ、グレープフルーツなどを添えています。

こちらはウインナーがツナになっています。カリフラワー嫌いの人にはツナときゅうりのサラダになっています。

昨日作った大根おろしに今日は茹でたエノキを加え追いガツオつゆで味付けしました。
渡された小玉ねぎと高野豆腐で義妹が味噌汁を作ってくれました。
今日はこんなご飯でした。
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