10月1日火曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「落とし卵の野菜あんかけ」副菜は「なすとピーマンのみそ和え」か「カリフラワーの酢の物」のどちらかです。汁物は「大根と薄揚げのかす汁」になりました。

IMG_9615
今日のカウンター上です。右には卵の野菜あんかけが、左にはナスとカリフラワーの副菜がお代わり用に出ています。

IMG_9617
期限切れの卵がSサイズなので今日の落とし卵は3個ずつにしました。野菜あんにはいつもは干しシイタケを使うのですが戻しておくのを忘れていたので辛理にしめじを使いました。ほかは🥕、玉ねぎ、もやしです。

IMG_9623
キノコ嫌いとにんじん嫌いの人には餡だけかけています。

IMG_9621
渡されたカリフラワーをゆでて酢の物にしました。

IMG_9619
長なすと中ナス、加茂ナスを素揚げしてピーマンを油通ししたものにみそと砂糖、鮭で作ったみそだれを絡めています。

大根と薄揚げ、酒粕を使って義妹がかす汁を作ってくれました。

今日はこんなご飯でした。