10月31日火曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「煮魚」副菜は3種類の中から選んでもらいます。「チクキュー」「もやしのオイスターソース炒め」「モロッコいんげんと豚小間の炒め物」です。汁物は「長芋と松露麩の味噌汁」になりました。
煮魚定食です。
これは地元でナメタカレイと呼ばれている魚です。割と魚体は大きく一尾を3分割して煮魚にしました。ゼラチン質の多い魚なので安い割に結構おいしいと思います。
カレイだけでは少し足りなかったのでさばいてあった中アジも買い、焼いて南蛮漬けにしました。尻尾が焦げてつけ汁が汚れるので尻尾も落としてあります。
魚嫌いの人には冷凍されていた厚揚げで肉あんかけを作りました。32人の喫食者のうち魚を食べない人が5人います。
こちらは朝ご飯用に作った伏見甘長唐辛子の煮つけです。カエンペッパー利かしています。
これがした処理済のものです。傷んでいるわけではなく肌に黒い模様のようなものが出ていたので売り物にならなかったようです。中の種抜いています。
モロッコいんげんの売れ残りが上がってきたのできれいにしてから5cmほどに切り、さっと茹でてから豚小間と炒め合わせオイスターソースで味付けしました。
今日の副菜の一つです。
大豆もやしが上がってきたので豆ともやしに分けました。豆の方は水につけて保存してあります。
もやしはオイスターソース炒めにしました。普通のモヤシの方がおいしいです。花かつおかけています。
キュウリもたまっていたので竹キューにしました。一人1本つけです。
渡されていた長芋と松露麩で義妹が味噌汁を作ってくれました。
今日はこんなご飯でした。
煮魚定食です。
これは地元でナメタカレイと呼ばれている魚です。割と魚体は大きく一尾を3分割して煮魚にしました。ゼラチン質の多い魚なので安い割に結構おいしいと思います。
カレイだけでは少し足りなかったのでさばいてあった中アジも買い、焼いて南蛮漬けにしました。尻尾が焦げてつけ汁が汚れるので尻尾も落としてあります。
魚嫌いの人には冷凍されていた厚揚げで肉あんかけを作りました。32人の喫食者のうち魚を食べない人が5人います。
こちらは朝ご飯用に作った伏見甘長唐辛子の煮つけです。カエンペッパー利かしています。
これがした処理済のものです。傷んでいるわけではなく肌に黒い模様のようなものが出ていたので売り物にならなかったようです。中の種抜いています。
モロッコいんげんの売れ残りが上がってきたのできれいにしてから5cmほどに切り、さっと茹でてから豚小間と炒め合わせオイスターソースで味付けしました。
今日の副菜の一つです。
大豆もやしが上がってきたので豆ともやしに分けました。豆の方は水につけて保存してあります。
もやしはオイスターソース炒めにしました。普通のモヤシの方がおいしいです。花かつおかけています。
キュウリもたまっていたので竹キューにしました。一人1本つけです。
渡されていた長芋と松露麩で義妹が味噌汁を作ってくれました。
今日はこんなご飯でした。
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