8月26日月曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「棒棒鶏風」副菜は「なめこおろし」「長いもの出汁掛け」「鶏ひき肉のサラダ」「水菜のおひたし」の中から選んでもらいます。
今日のカウンター上です。右には棒棒鶏のお代わり用が、左には茹でた水菜がお代わり用として出してあります。
鶏むね肉をゆでて細く裂き、笹うち切りにした胡瓜と混ぜてみそだれ(味噌、砂糖、酢、カエンペッパーで作った)を混ぜてレタスを敷き盛りつけてトマトかミニトマト飾りました。
鶏肉嫌いの人には厚揚げをパリッと焼きました。
レタスもキュウリも嫌いな人にみそだれで味付けした鶏肉だけ盛り付けました。
長芋の皮をむき、短冊に切って追いガツオつゆで味付けしています。
ナメコおろしが残っていたので大根おろしを追加して酢をプラスしました。
3点盛りの鶏ひき肉が結構残ったのでサラダに仕立てました。レタスを敷き茹でたアスパラとオレンジ、グレープフルーツを添えました。
水菜のおひたしを作ってあります。
鶏肉のゆで汁をベースにして義妹がスープを作ってくれました。🥕、ネギ、大根、玉ねぎ、冬瓜、蓮根、春雨、卵などを使ったようです。
今日はこんなご飯でした。
今日のカウンター上です。右には棒棒鶏のお代わり用が、左には茹でた水菜がお代わり用として出してあります。
鶏むね肉をゆでて細く裂き、笹うち切りにした胡瓜と混ぜてみそだれ(味噌、砂糖、酢、カエンペッパーで作った)を混ぜてレタスを敷き盛りつけてトマトかミニトマト飾りました。
鶏肉嫌いの人には厚揚げをパリッと焼きました。
レタスもキュウリも嫌いな人にみそだれで味付けした鶏肉だけ盛り付けました。
長芋の皮をむき、短冊に切って追いガツオつゆで味付けしています。
ナメコおろしが残っていたので大根おろしを追加して酢をプラスしました。
3点盛りの鶏ひき肉が結構残ったのでサラダに仕立てました。レタスを敷き茹でたアスパラとオレンジ、グレープフルーツを添えました。
水菜のおひたしを作ってあります。
鶏肉のゆで汁をベースにして義妹がスープを作ってくれました。🥕、ネギ、大根、玉ねぎ、冬瓜、蓮根、春雨、卵などを使ったようです。
今日はこんなご飯でした。
コメント