6月24日月曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「麻婆ナス」副菜は「焼うどん」か「こんにゃくのピリ辛炒め」のどちらかです。汁物は「大根と薄揚げの味噌汁」になりました。
今日のカウンター上です。麻婆ナスは加温プレートで温められています。副菜のお代わり用はピリ辛こんにゃくです。
小ぶりのナス袋詰めで3つほど渡されました。よほど小さいもの以外を素揚げして麻婆ナスを作りました。鶏ひき肉、生姜、長ネギのみじん切りで作っています。小さいナスは漬物にしてもらいました。
ナス嫌いや揚げ物禁止の人には煮魚を作りました。ナメタカレイです。
昨日茹でたうどんが余っていたので焼うどんにしました。ゴマ油とオイスターソース、花かつおで作っています。
期限切れの板こんにゃくが山ほど上がってきたのでごま油で炒めきんぴら風の味付けにし白ゴマかけています。
大根と薄揚げで義妹が味噌汁をっ食ってくれました。
今日はこんなご飯でした。
今日のカウンター上です。麻婆ナスは加温プレートで温められています。副菜のお代わり用はピリ辛こんにゃくです。
小ぶりのナス袋詰めで3つほど渡されました。よほど小さいもの以外を素揚げして麻婆ナスを作りました。鶏ひき肉、生姜、長ネギのみじん切りで作っています。小さいナスは漬物にしてもらいました。
ナス嫌いや揚げ物禁止の人には煮魚を作りました。ナメタカレイです。
昨日茹でたうどんが余っていたので焼うどんにしました。ゴマ油とオイスターソース、花かつおで作っています。
期限切れの板こんにゃくが山ほど上がってきたのでごま油で炒めきんぴら風の味付けにし白ゴマかけています。
大根と薄揚げで義妹が味噌汁をっ食ってくれました。
今日はこんなご飯でした。
コメント