6月11日火曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「ネギ入りつくね」副菜は「ツナのおろし和え」「高野豆腐の卵とじ」「冷やそうめん」「大根のサラダ」から選んでもらいます。汁物はスープになりました。


IMG_8056
今日のカウンター上です。右端にはつくねのお代わり用があり左には冷やそうめんのお代わり用を出してあります。

IMG_8057
鶏ひき肉に刻んだ長ネギを混ぜ込み揚げてつくねを作りました。濃い目のたれで煮込みしめじも煮付けてとろみをつけました。キノコ嫌いの人には高野豆腐を煮合わせました。

IMG_8067
ダイエットの人は焼いた味を煮付けてあります。焼いた魚を煮るとまたうまいものです。

IMG_8065
ツナに大根おろしをのせてあります。醤油かポン酢で食べるといいと思います。

IMG_8063
高野豆腐の卵とじが余っていたので副菜にしています。刻んだネギを少しだけのせました。

IMG_8061
昨日の大根をマヨネーズで和えカニ足をさらにのせました。

IMG_8060
そうめん煮だしをかけ冷やしてあります。刻み葱とおろし生姜を用意しました。

白菜、大根、人参、生姜、春雨、エノキ、玉ねぎなどで義妹がスープを作ってくれました。

今日はこんなご飯でした。