5月30日木曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「肉団子のあんかけ」副菜は3種類の中から選んでもらいます。「サバのおろし和え」「大根おろし」「ジャガイモのから揚げ」です。汁物は「玉ねぎとわかめの味噌汁」になりました。

IMG_7887
今日のカウンター上です。右端には肉団子のお代わり用、左は揚げ芋のお代わり用が用意されています。

IMG_7889
硬いネギをみじん切りにして鶏ひき肉に混ぜ込み肉団子を作りました。これに玉ねぎをプラスして煮込みとろみをつけてあんかけにしました。

IMG_7891
貰い物のサバの水煮缶を適当に切り分け大根おろしをかけてあります。味付けはしていないので醤油かポン酢で食べるといいと思います。

IMG_7893
大根おろしだけのものもあります。

IMG_7895
乱切りにしたジャガイモをゆで唐揚げ粉をつけて揚げました。

玉ねぎとわかめで義妹が味噌汁を作ってくれました。

今日はこんなご飯でした。