IMG_4564
9月29日金曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「焼き鳥」副菜は3種類の中から選んでもらいます。「肉柳川」「胡瓜とハムのサラダ」「肉団子と厚揚げの煮物」です。汁物は「キノコと長ネギの澄まし汁」になりました。

大量に渡された長ネギの消費のため焼き鳥を作りました。長ネギと鶏もも肉を交互に串にさします。これを1人分3本、さらにネギだけの串を1本つけました。だいたい喫食者は30人ほどなので120本以上作ったと思います。たれにつけてフライパンで蒸し焼きにしてからたれを煮詰めて焼き鳥にかけてあります。

IMG_4566
これが一人分の焼き鳥です。

昨日作った肉柳川が余っていたので今日の副菜に回しました。

渡された胡瓜とハムを千切りにして盛り付けました。

肉団子と厚揚げを煮合わせました。これは本来鶏肉嫌いの人のためにがんもどきを煮付けたついでに同じ鍋で余った材料で作ったものです。

キノコの切れ端が最近毎日回ってきます。エリンギ、マイタケ、エノキ、トラマキタケですがこれらを使って長ネギと一緒に義妹が澄まし汁を作ってくれました。

IMG_4568
副菜用にニラ玉も作ったのですが、数人キャンセルが出たので不必要になりました。とりあえず鉢盛で出して好きに食べれるようにして、残ったら明日の朝食のおかずになります。

今日はこんなご飯でした。