9月28日木曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「肉柳川」副菜は6種類の中から選んでもらいます。「ほうれんそうのお浸し」「焼うどん」「アボカドのサラダ」「大根のサラダ」「なめこおろし」「ごま豆腐」です。汁物は「麩とほうれん草の味噌汁」になりました。
朝厨房へ降りようとエレベーターを開けると、グタグタに割れたMサイズの卵が6パックと売れ残ったほうれん草、数個のピーマンとレタス、トマトなどがのっていました。今日の主菜は卵料理に決定しました。
溜まりまくっている長ネギの青い部分も使うことにして斜め切りにしました。30cmの大きいフライパンに山もり2杯くらいネギを用意しました。豚小間を乾煎りし(およそ2kg)斜め薄切りにした洗い午房を加えだしで煮付け、玉ねぎと長ネギもくわえて煮込み、卵嫌いの人用に厚揚げを半分に切り分けて煮込みました。
先に一人分の厚揚げを煮付け、残りの具に説いた卵をかけ加熱します。とろりとなったところで卵はゆるゆるが好きな人用に8人分ほど盛り付け、お代わり用にもゆるい部分をとりわけました。残りをもう一度とろ火で温め、卵はしっかり固まっている方が好きな人用に盛りつけています。
渡されたほうれん草を義妹がきれいにして茹でてくれたので副菜用に3人分ほど分けてもらい、お浸しとして盛り付けました。
期限切れのごま豆腐を小鉢に盛り付け副菜にしました。特にゴマダレなどもついていないのでワサビ醤油で食べてもらいます。
先日の大根サラダが余っていたので大根から染み出た汁を捨て、カニ足をプラスしてマヨネーズを混ぜ、レタスの上に盛り付けオレンジかトマトを飾りました。
大根おろしが残っていたので冷凍にしてあるなめこをゆでて混ぜ、味の素と醤油で味付けし副菜にしました。
茹でてあったうどんをゴマ油でいためてオイスターソースで味付けし残っていたカニ足を混ぜ込みました。
アボカドが12個ほど上がってきました。つぶしてマヨネーズで和え、レタスの上に盛り付け千切りにしたハムをトッピングしトマトかオレンジを添えました。
茹でたほうれん草と麩で義妹が味噌汁を作ってくれました。
今日はこんなご飯でした。
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