クックパットのブログから引っ越してきました。よろしくお願いします。
9月24日日曜日、今日のお昼御飯です。休日バージョンのお昼ご飯は「太胡瓜のカニ足あんかけ」と「ポトフ」です。麺は冷たいうどんにしました。
太きゅうり3本の天地を落としピーラーで皮をむいてからタイ半分に割り、中の種をかき出し捨てます。これを5個ほどに切り分け下茹でします。そのあとひたひたに水を張りかつおだし、しょうゆ、砂糖、酒で味をつけ大きめに裂いたカニ足を加え加熱します。味を見て片栗でとじ器に盛りつけて刻んだ三つ葉をトッピングしました。
じゃがいもは皮つきのまま蕪は厚めに皮をむき水を加えて加熱します。ここに皮をむいて半分に切った玉ねぎと切った人参を入れさらに過熱しコンソメを加えます。材料に竹串が通るほど加熱したら串付きフランクを加え塩で調味します。盛り付ける前にじゃがいもは2~3個に切ってください。
うどんをゆで、切り海苔、刻み葱、おろし生姜、刻んだミョウガ、刻んだ三つ葉を薬味としてそろえ、冷やしておいた麺つゆを出して大鉢に入れたうどんに水と氷をぶち込みます。
今日はこんなご飯でした。
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