11月12日日曜日、今日のお昼御飯です。休日バージョンのお昼ご飯は「サーモンの塩焼き」と「揚げ春巻き」です。麺は温かい細きしめんにしました。これが並べたところです。焼き魚用に大根おろしも作りました。揚げ春巻きは1人4本用意しました。茹でたもやしを添えています。 ...
もっと読む
2023年11月
ブリ大根と長いもトロロ
11月11日土曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「ブリ大根」副菜は「長いものトロロ」汁物はスープになりました。これが並べたところです。ブリ大根なのですが魚嫌いが多いので肉団子と大根の煮物も作りました。大根は3日かけて煮込んだのでとろけるように柔らかくなっています ...
もっと読む
鶏のフライと3種の副菜
11月10日金曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「鶏むね肉のフライ」副菜は3種類の中から選んでもらいます。「胡瓜の桜エビかけ」「じゃがいもの梅香和え」「和風パスタ」です。汁物はスープ、ほかに「なめこの炊き込みご飯」もあります。これが並んでいる状態です。鶏むね肉の ...
もっと読む
ブリのつけ焼きと5種の副菜
11月9日木曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「ブリのつけ焼き」副菜は5種類の中から選んでもらいます。「かぼちゃのサラダ」「ぜんまいと突きコンニャクの煮物」「三つ葉のお浸し」「蕪の葉の納豆和え」「じゃがいもの梅香和え」です。汁物は「豆腐となめこの味噌汁」になり ...
もっと読む