柿市の昼ご飯

金沢市で青果物業を営む柿市商店で日々作られる訳あり野菜メインの従業員食堂の今日の昼ご飯です。 苦闘するまかない婦を応援してください。

2023年10月

10月16日月曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「回鍋肉」副菜は「ポテトサラダ」か「赤巻きハベンの卵とじ」汁物は「キノコと蕪の葉の澄まし汁」と「水炊き」が用意されています。キャベツが結構あったので回鍋肉を作ることにしました。キャベツ、ピーマン、長ネギ、豚小間で ... もっと読む

10月14日土曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「うちのばあちゃんの水炊き」副菜は「ポテトサラダ」と「青梗菜のカニ足あんかけ」の2種類です。汁物は「キャベツと玉ねぎ、松露麩の味噌汁」になりました。白菜、エノキ、豚小間と刻んだショウガでうちのばあちゃんの水炊 ... もっと読む

10月13日金曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「揚げ餃子」副菜は「マカロニサラダ」汁物はスープになりました。揚げ餃子は1人7個付けにしてあります。ダイエットの人は白菜を敷いてレンチンしたレンチン餃子です。副菜はマカロニに炒めた玉ねぎとコーンとツナ缶を混ぜ込 ... もっと読む

10月12日木曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「肉団子の煮物」副菜は3種類の中から選んでもらいます。「キャベツのカニカマサラダ」「ほうれんそうの納豆和え」「ピーマンのクタクタ煮」です。汁物は「若竹汁」にしました。大きな肉団子2つと高野豆腐を二切れ、これを ... もっと読む

10月11日水曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「ブリのつけ焼き」副菜はサラダです。汁物は「厚揚げと大根の味噌汁」になりました。ブリのつけ焼きを作りました。昨日のうちからつけ汁につけ今日はフライパンで焼いて照り付け、さらに煮汁を少しだけかけまわしています。 ... もっと読む

↑このページのトップヘ