12月27日水曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「コロッケ」副菜は3種類の中から選んでもらいます。「モロッコインゲンと豚小間の炒め物」「きんぴらごぼう」「紅白なます」です。汁物は「白菜と薄揚げの味噌汁」になりました。


IMG_5549
これが今日のカウンター上になります。右に主菜のコロッケ、左には副菜の紅白なますとゴボウのきんぴらが並んでいます。


IMG_5551
冷凍のコロッケを揚げ、グリーンリーフとグレープフルーツを添えています。

IMG_5555
ダイエットの人には渡された青梗菜と玉ねぎを使ったカニ足あんかけを作りました。

IMG_5552
こちらはチシャトウというお正月用の食材を薄切りにして酢味噌で和えたものです。チシャトウとは茎レタスの茎に当たります。

IMG_5553
京人参とゆずのしぼり汁、ゆず皮のすりおろしがあったので紅白なますを作りました。ゆずの汁を使ったためかフルーティーななますになっています。白ゴマかけています。

IMG_5556
渡されたモロッコインゲンとアスパラ、豚小間と玉ねぎを炒め合わせオイスターソースで味付けしています。

IMG_5557
ゴボウのささがき(機械削り)を渡されたのできんぴらにしました。白ゴマかけています。

昨日調達してきた白菜と薄揚げを使って義妹が味噌汁を作ってくれました。

今日はこんなご飯でした。